Secondo quanto afferma un recente studio condotto da Jennie Connor dell’Università di Otago, in Nuova Zelanda, e pubblicato sull’ultimo numero della rivista Addiction, bere alcolici aumenta in misura considerevole il rischio di contrarre tumori. Sono in particolar modo sette – afferma la ricerca – i tumori che possono essere causati dal consumo di alcolici: i tumori alla bocca e alla gola, alla laringe, al fegato, al colon, all’intestino e alla mammella.
In particolare, l’osservazione stima che ad oggi l’alcol abbia causato circa mezzo milione di morti per cancro in un anno nel mondo (i dati sono relativi al 2012), con un’incidenza del 5,8 per cento di tutti i decessi avvenuti nello stesso periodo per tumore a livello globale. Secondo la ricercatrice, non ci sono “consumi sicuri”, ovvero delle soglie sotto le quali è possibile escludere qualsiasi tipo di conseguenza, tuttavia è vero che il rischio di contrarre patologie sale al crescere del numero di bicchieri consumati al giorno.
Infine, lo studio mostrerebbe che rispetto alle donne che non sono bevitrici, quelle che consumano regolarmente almeno due unità di alcol al giorno (cioè, 24 grammi di etanologo, ovvero due bicchieri di vino a media gradazione), hanno il rischio di contrarre il cancro al seno e di morire per questa patologia pari al 16% in più. Coloro che invece bevono regolarmente almeno 5 unità alcoliche al giorno vedono il rischio salire al 40%. Ovvero, se per ogni 1.000 donne che non bevono mai vi sono 109 donne che svilupperanno il tumore al seno, per 1.000 donne che consumano molti alcolici il numero sale a 153.